2014美国留学:低龄化升温 费用涨幅有望创新低

     【俞大春留学专家工作室】十多年留学品牌工作室,诚信、专业留学行业的常青树

T:  021-52286035

上海著名美国留学专家俞大春老师

沪上知名外籍教育专家;美国工商管理硕士;美国教育协会NAFSA会员

      2014年,“增加学识、开拓眼界、追求更好的教育条件”将是准留学生选择出国最核心的软硬件需求,为了好就业、好移民而选择洋文凭的情况较去年有较大提升,这说明当今的留学目的性更强。那么,在这个背景下,2014美国留学会有的新风向?
     据2013年11月发布的美国《开放门户报告》中的数据显示,中国连续第四年成为向美国输送留学生最多的国家,在美的中国留学生人数已逼近24万人,比上一学年增长了21.4%。僧多粥少,美国高校优质学位的竞争越来越激烈。2014年,无论如何,留学申请的准备得越来越早了。
 
留学学生低龄化升温
    根据统计,咨询2013年美国高中课程人数增长最快,达13%,咨询美国本科课程的增长12%,而咨询美国研究生课程的增长约10%。可见留美“低龄化”趋势持续升温,且呈现“早规划”的势头,不少初一学生已经来咨询美国高中留学,也有大一学生咨询美国硕士课程。
      此外,俞大春老师透露,由于接受SLEP(母语为非英语国家的中学生英语能力测验)成绩申请的美国高中数量越来越少,更多高中需要学生提供托福甚至是SSAT(美国中学入学考试)成绩,而且希望申请人有丰富的社会实践经历,或者特殊背景,例如曾经在发明大赛获奖、写过小说,或者在某个体育项目上取得较大成就等。“这些对于2014年想申请美国高中的学生来讲,是一个较大的挑战。”
     俞大春老师建议,有意挑战美国顶尖高中,比如被中国人称作“小常春藤”的十校联盟的学生,可在初一甚至是小学六年级的时候,就由家长陪同一起规划留学申请方案。
而在本科申请方面,2014年的申请形势更加严峻,入学门槛有所提高。俞老师表示,去年8月起,美国就对大学本科通用申请(CA)从框架、模式到内容都进行了重大变革:不仅对申请作文题的题目作了彻底调整,在字数上也作了严格限制,新题目对学生的审题、写作能力、思想表达的成熟度甚至思想的深度都提出了更新更高的要求。“这是CA改革史上规模最大的一次调整,申请美国本科留学的中国学生面临着新的挑战。”
 
涨价幅度慢刺激更多家庭去报考
     据俞老师称,美国大学委员会发表的最新年度报告显示,2013年美国公立大学学杂费上涨不到3%,涨幅为30年来最低。据了解,目前美国私立大学一年学费平均为20万-30万元,“2014年留学费用涨幅有望再创新低,这将刺激更多家庭选择美国的优质教育。”
 
成绩认证至少需时一两个月
     随着中国学生越来越多地涌入美国,许多美国大学近两年开始要求中国学生在申请时提交成绩认证,如WES或ECE认证,有的院校甚至要通过中国教育部的认证中心进行核实。俞老师建议,“成绩认证至少需要1-2个月的时间,应尽早办理,才能在最快的时间内完成申请,为录取提供有利保障。”
     同时,为了审核学生提供材料的真实性,许多大学还设置了视频面试,面试官会通过面试表现来判断学生提交的材料是否真实。如果材料里的奖项、实习经历等有水分,申请将很难通过。
admin